ИГРЫ, КОТИКИ ИЛИ УБОРКА? БИОЛОГ РАССКАЗАЛ, КАКОЙ ОТДЫХ ПОЛЕЗЕН МОЗГУ

Человеческий мозг не может переносить постоянную повышенную активность без последствий, ему важно расслабляться. Как это лучше делать, объяснил в интервью радио Sputnik биолог Филипп Хайтович.

Получение большого объема информации или активная мыслительная деятельность приводят к тому, что мозг человека меняется физически: он расходует энергию, в нем происходят структурные изменения. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik биолог, профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech) Филипп Хайтович.Для восполнения затрат мозгу нужен процесс, включающий незатейливые действия в стереотипных ситуациях, добавил он. Игры на смартфоне или компьютере могут подойти как вариант, считает биолог.

«Большинство игр расслабляет мозг. Игры в основном содержат стандартные стереотипные ситуации, и в таком случае для мозга не требуется большого напряжения. Ситуацию легко предсказать, создается иллюзия, что мы хорошо контролируем события. Для мозга всегда комфортно с минимальным количеством усилий предсказывать исход действий. Это расслабляющая, комфортная практика», – объяснил Филипп Хайтович.

Впрочем, при малоподвижном образе жизни компьютерными играми лучше не увлекаться, отметил он. Расслабить мозг можно и за счет других стереотипных действий.

«Любая контролируемая моторная деятельность хорошо работает для нашего мозга. Расслаблять мозг можно за счет такой активности. Можно, например, пойти приготовить еду, сделать уборку, погулять с собакой, хотя бы выкинуть мусор», – сказал Филипп Хайтович.

А вот бесконечный просмотр бессодержательных видеороликов в интернете ведет к «деградации» мозга, предупредил биолог.

«Наш мозг деградирует, если мы используем его примитивным образом. Современные технические средства упрощают эту задачу: если можно беспрерывно смотреть на котиков в интернете, это дает мозгу положительный стимул, но это практически как фастфуд. Это стимулирует приятные ощущения, а по факту очень вредно», – уверен Филипп Хайтович.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *